苺のミルフィーユ男性で初めて挑戦しても美味しそうにできていたので、 アタシも作ってみたくなって初挑戦した苺のミルフィーユです☆ 苺の他にキュウイとかパインとか余計に挟んじゃった(;^_^A アセアセ・・・ なので実際はフルーツ・ミルフィーユってとこでしょうか。 初挑戦の割にはまぁまぁの出来かなっ(o^-^o) ウフッ 見た目はこんなんですが…味は文句なしだったです!ハイッ(。・∀・ノノ゙ 【折り込みパイ生地】 材料: (出来上がり約450g) A(強力粉100g・薄力粉100g) 無塩バター150g B(冷水100ml・塩小さじ3分の1) 作り方 1.AにBの3分の2量を加え全体に馴染ませるように混ぜる。 2.残りのBを少しずつ加え耳たぶよりやや固めにする。 3.生地を休ませる(固く絞った濡れ布巾に包み冷蔵庫で1時間寝かせる) 4.バターは1cm暑さの正方形に整え生地と同じくらいの固さにしておく。 5.生地を伸ばし4のバターを乗せて包む。(合わせ目をしっかり閉じる) 6.長方形に薄く伸ばし三つ折りにする。 7.生地を90度回転させまた伸ばし三つ折りにする。これを2,3度繰り返す(1度伸ばすごとに冷蔵庫で冷やす) 8.生地を5mm厚さに伸ばし25cm×10cmの長方形を3枚とる。 9.オーブン皿に乗せフォークで空気穴をあけ、余熱して焼く。 (200度の余熱→その後20~22分焼く) 【ミルフィーユの作り方】 材料:上記で焼いたパイシート・イチゴ適量・生クリーム(50g)・カスタードクリーム(300g)粉砂糖 1.パイ生地は3枚切りそろえ間にカスタードクリームを塗って薄切りのイチゴを重ねパイ生地3枚を重ねる。 2.表面に粉砂糖をふりかけ生クリームとイチゴで飾る。 【カスタードクリーム(500g)の作り方】 材料:卵黄3個分・砂糖80g・薄力粉30g・牛乳300ml・無塩バター20g・バニラエッセンス少々 1.鍋に卵黄・砂糖の半量を加えよくすり混ぜ粉も加えて混ぜる。 牛乳に残りの砂糖を加えて温め少しずつ加えて溶き伸ばす。 2.火にかけよく混ぜクリーム状になるまで煮る。 3.火からおろしてバターを加え冷めたらエッセンスを加える。 ジャンル別一覧
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